Каждый родитель, отправляя ребенка в школу, в первую очередь, заботится о его безопасности. Особенно сегодня, как никогда, ребенок обязан находиться в безопасности, начиная от дороги из дома до самой школы, и особенно внутри общеобразовательного учреждения.
Безопасность в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность – это комплекс мероприятий, ориентированных на защиту людей и имущества от внутренних и внешних угроз, который реализуется во взаимодействии с правоохранительными органами и другими государственными ведомствами.
Безопасность учеников

ТЕРРОРИСТЫ - это преступники, пытающиеся своими действиями запугать людей. Они совершают взрывы, захватывают заложников, не щадя ни женщин ни детей. Могут применять насилие или угрожают людям для того, чтобы добиться своих злых целей. И при совершении злых действий страдают, как правило, невиновные граждане.
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в популярных заведениях, в больших магазинах
- Если вы нашли на улице пакет, красивую сумочку, мобильный телефон или игрушку, то к этим предметам нельзя подходить и брать в руки, так как в них может быть заложено взрывное устройство.
- Никогда не разговаривайте с незнакомцами на улице. Незнакомые люди могут оказаться преступниками. Они внешне могут быть симпатичными и дружелюбными. Эти люди часто просят о помощи – это уловка преступников, особенно похитителей. Чаще всего преступники обращают внимание на детей, которые гуляют одни.
- Никогда не берите у незнакомых людей конфеты, мороженое, игрушки – это тоже уловки преступников – похитителей.
- Если вам незнакомые люди предлагают прокатиться на машине, отказывайтесь не задумываясь. Потому, что это очередная уловка похитителей. Не доверяйте незнакомцам и не соглашайтесь никуда с ними идти или ехать.
- Если незнакомец слишком настойчив, громко зовите на помощь или постарайтесь вырваться и убежать.
Документы по антитеррористической защищенности
Функции руководителя
- Организовать и лично руководить планированием мероприятий по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности учащихся и сотрудников МБОУ «Лицей № 9 «Олимп»
- Определить порядок контроля и ответственных сотрудников за ежедневный осмотр закрепленной территории, имеющихся зданий, сооружений, содержания спортивной площадки, помещений.
- Обязать педагогов учреждения проводить предварительную визуальную проверку мест проведения занятий с учащимися на предмет взрыво- и другой безопасности, а также рабочие места сотрудников.
- Все массовые мероприятия проводить после предварительного согласования вопросов обеспечения их безопасности и антитеррористической защищенности с полицией, а мероприятия, связанные с выездом, согласовывать с ГИБДД. Для охраны детей в период выездных мероприятий обязательно привлекать сотрудников полиции, организовывать и поддерживать мобильную связь с каждой такой группой.
- Для принятия мер по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности при проведении общешкольных мероприятий руководствоваться паспортом безопасности. Лично проводить инструктажи должностных лиц, ответственных за закрепленные участки деятельности, лиц, обеспечивающих мероприятие, в т. ч. принимающих непосредственное участие в этом мероприятии родителей.
- Запретить несанкционированный въезд, размещение автотранспорта на территории образовательного учреждения.
- Установить и содержать постоянно жесткий пропускной режим в МБОУ «Лицей № 9 «Олимп», особое внимание уделить исключению несанкционированного доступа лиц через хозяйственные входы. Для оказания помощи в проведении контроля за массовым входом и выходом обучающихся и сотрудников учреждения, назначать в помощь охране дежурных педагогических работников.
- Все запасные выходы содержать в исправном состоянии, закрытыми. Определить ответственных за их содержание и порядок хранения ключей на случай экстренной необходимости эвакуации людей и имущества.
- Иметь систему звонкового и громкоговорящего оповещения сотрудников и учащихся для доведения сигналов и соответствующих команд, систему аварийной подсветки указателей маршрутов эвакуации.
- Определить порядок, периодичность проверок, ответственных лиц за исправное содержание противопожарных средств.
- Ежедневно контролировать состояние охраны, требовать надлежащего выполнения ими охранных функций согласно договорным обязательствам.
- Четко определить порядок посещения МБОУ «Лицей № 9 «Олимп» родителями, порядок сопровождения и места ожидания, встречи детей; порядок допуска детей, задержавшихся по каким-либо причинам.
- Оборудовать и содержать в местах широкого доступа учащихся и родителей наглядную агитацию по недопущению правонарушений и ответственности за ложные сообщения об угрозах террористических актов ("телефонный терроризм").
- Организовать и постоянно поддерживать взаимодействие с правоохранительными органами, УМВД, ГО и МЧС, органами местного самоуправления.
В комплекс предупредительных мер входят:
- ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
- регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
- тщательный контроль за подбором кадров;
- обход работниками охраны (сторожем) здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей;
- инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
- попытка проникновения в школу посторонних людей;
- стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
- ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
- изучение подсобных помещений посторонними людьми;
- прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
- выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Обеспечение пожарной безопасности в школе – это внедрение комплекса мероприятий для защиты учащихся, работников и имущества учебного заведения от пожара.
Кроме соблюдения требований МЧС по оснащению школы средствами тушения пожара, назначению ответственных сотрудников и применению безопасных материалов, в том числе негорючего линолеума, в школах проводятся пожарные учения для детей.
Общие требования пожарной безопасности
- Установка в специально оборудованных местах огнетушителей и пожарных кранов, а также ведер, ящиков с песком, емкостей с водой, закупка противопожарных одеял.
- Монтаж в соответствии с установленными требованиями системы аварийного освещения в школе.
- Обучение сотрудников учебного заведения правилам поведения в случае обнаружения возгорания, действиям при срабатывании сигнализации.
- Разработка и размещение на каждом этаже лицея плана эвакуации. Планы должны располагаться на видном месте, оптимально – на стене у выхода.
- Обустройство аварийных выходов и отслеживание их исправного состояния: двери должны открываться наружу, напольное покрытие в направлении аварийных выходов должно быть прочно зафиксировано, лестницы снабжены перилами, выходы не загромождены посторонними предметами.
- Создание и размещение в здании школы ознакомительных стендов с информацией о требованиях к пожарной безопасности.
- Снаружи необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного подъезда пожарных машин. Зимой дорогу и площадку перед школой нужно чистить от снега и льда.
- Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин и керосин, должны храниться в специально отведенных для этого местах. Запрещено оборудовать склад горючих веществ в здании лицея.
Действия при возникновении пожара
- При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику лицея.
- При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
- Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников лицея.
- По команде учителя лицея эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам. Как только школьники вышли из здания, необходимо следовать за учителем. Он далее проведет перекличку и определит, все ли ученики из его класса покинули лицей.
- Нельзя ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться, закрыв нос и рот платком, и выбираться из помещения.
- Нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф: от огня и дыма спрятаться невозможно.
- При выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем.
- Учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
- Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.
Никакой самодеятельности. Пожар – дело серьезное, это не игра, это опасная для жизни ситуация.
Не допускайте шалостей детей с огнем!
Не допускайте шалости детей с огнем, в том числе вблизи хлебных массивов!
Чтобы избежать пожара по причине шалости детей с огнем:
- не разрешайте детям устраивать игры и разводить костры вблизи хлебных, лесных и степных массивов, а также поджигать сухую растительность, тополиный пух и опавшие листья;
- расскажите детям об опасности огня и поведении при возникновении пожара;
- будьте примером для них во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- уходя из дома, не оставляйте детей без присмотра взрослых;
- не оставляйте спички и зажигалки в доступном для детей месте;
- не разрешайте детям играть с огнем.
Памятка по пожарной безопасности:
- Обнаружив пожар, позвоните в пожарную службу по номеру 101.
- Позвонив пожарным, вы должны четко сказать свою фамилию и адрес, а также объяснить, что и где горит.
- Предупредите о пожаре соседей, если необходимо, они помогут вам вызвать пожарных.
- При пожаре нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну. Лучше вообще убежать из квартиры или из дома.
- Помните: дым гораздо опаснее огня. Если чувствуете, что задыхаетесь, закройте нос и рот мокрой тряпкой, лягте на пол и ползите к выходу – внизу дыма меньше.
- Ожидая приезда пожарных, старайтесь сохранять спокойствие: вас обязательно спасут.
- При пожаре больше опасен не огонь, а дым. От дыма нельзя спрятаться! Он найдет тебя везде!
- Закройте за собой входную дверь, но не запирайте её на ключ.
Документы
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных.
Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы лицея.
Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках.
Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу. На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
На остановке, переходя дорогу, автобус и троллейбус нужно обходить сзади.
Наиболее опасны на дороге перекрестки, скоростные участки движения, зоны с ограниченной видимостью.
Нужно ходить только по тротуару, если же тротуара нет и приходится идти по обочине дороги, нужно выбирать ту ее сторону, по которой машины идут вам навстречу.
Переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора. Но даже при зеленом сигнале никогда не начинай движение сразу. Сначала убедись, что машины успели остановиться и путь безопасен.
Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает вас от опасностей на дороге!
Велосипед, скутер или мопед - доступные, достаточно удобные средства передвижения, поэтому пользуются заслуженным успехом, количество владельцев этих транспортных средств продолжает увеличиваться. Такие транспортные средства, конечно, отличаются от машины или мотоцикла, но правила дорожного движения для них не менее важны. Тем более, что мопеды, велосипеды и скутеры не обладают большой маневренностью и скоростью, не имеют защитных приспособлений от столкновений, на дороге они одни из самых беззащитных. Поэтому и мопед, и скутер, и велосипед являются источником повышенной опасности, для всех участников движения. Тот, кто управляет мопедом и скутером называется уже водитель.
При движении по дороге на водителей велосипедов, мопедов и скутеров распространяются правила ПДД, так же как на любых участников движения:
Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.
Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Водителям велосипеда запрещается: ездить не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
Управлять таким транспортным средством как мопед или скутер может человек, который достиг 16-ти летнего возраста.
Выезжая на мопеде или скутере на оживленную трассу, нельзя выезжать на центр дороги. В соответствии с правилами дорожного движения (ПДД), такие транспортные средства обязаны передвигаться по обочине или по внешнему краю проезжей части.
При езде на мопеде или скутере, даже в дневное время должен гореть ближний свет фар.
Ехать на транспортном средстве можно только в мотошлеме, как водителю, так и пассажиру.
Руль транспортного средства нужно держать обеими руками.
Не разрешается брать с собой в качестве пассажира более одного человека.
На транспортных средствах ( велосипед, мопед и скутер) разрешено ехать по крайней правой полосе в один ряд или по обочине. Для велосипедистов на некоторых трассах есть специально выделенная велосипедная дорожка.
Если велосипедисты перемещаются колонной, то состав колонны должен быть не более 10 человек. Если в результате получается несколько колонн, то передвигаться они должны на расстоянии 80—100 м друг.
Пассажиров на транспортных средствах можно перевозить при наличии надежных подножек. Исключение составляют дети младше 7 лет. При перевозке груза нужно соблюдать правила габарита – не более 0,5 м по длине и ширине от габарита транспортного средства.
Несоблюдение ПДД при управлении транспортным средством чревато возникновением аварийной ситуации!
Катаясь на роликах, контролируйте скорость и свои движения! Правильное падение - это падение вперед!
Одевайте защиту при катании на роликах! Держите равновесие и не бойтесь падения! Наклон тела - всегда вперед! Одна нога всегда на полролика впереди другой! Ноги - всегда полусогнуты и работают как амортизаторы!
Всегда аккуратно застегивайте ролики!
Помните! Машины, велосипедисты, пешеходы – тоже участники дорожного движения!
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Врачи-травматологи, психологи и другие специалисты, изучающие детский травматизм, подразделяют его на четыре основных вида:
- школьный,
- бытовой,
- уличный
- спортивный
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма учащихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в лицее проводятся:
- инструктажи по ОТ и БЖД среди педагогов и учащихся;
- регулярные профилактические беседы с учащимися и родителями о необходимости соблюдения правил поведения в школе, требований к одежде и обуви
- учащихся;
- дежурства учителей и учащихся старших классов в коридорах и рекреациях школы.
- контроль за соответствием условий обучения санитарно-эпидемиологическим правилам.
- ежедневная проверка помещений образовательной организации для проведения занятий.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка 1000 случаев в год, 30 из них — летальные.
Известно, что грибы отлично впитывают в себя вредные вещества. Поэтому нельзя собирать их в черте города – вблизи трасс и предприятий. Делать это нужно в лесах и помнить о том, что гриб должен быть молодым.
Опасность представляют и ложные грибы, то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. По словам специалистов-микологов, самыми опасными и распространенными грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Чтобы получить отравление средней тяжести бледной поганкой, достаточно ее нескольких спор.
Путают бледную поганку чаще всего с сыроежкой зелёной и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок. Главное отличие – у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму.
Почему возможны отравления грибами
- Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, в некоторых случаях отравление — следствие неправильного приготовления съедобных грибов.
- Жители «грибных» регионов часто не умеют правильно определять токсичные грибы или собирают их в неподходящих местах.
- Пищевые отравления грибами также связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
- Не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
- Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Следите за детьми
По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно помнить, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Как проявляется отравление
Бледная поганка обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.
Употребление галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход.
Действия при отравлении грибами
Если отравление всё же произошло, необходимо понимать, что своевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно оказать доврачебную помощь.
Первая доврачебная помощь
Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую». Однако до ее приезда необходимо принять меры для предотвращения серьезных последствий:
- вызвать рвоту (если ее не было);
- промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);
- принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.
Как правильно готовить грибы
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
- Пробовать грибы во время сбора
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт
Советы покупателям
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
ПОМНИТЕ:
- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
КВЭ является эндемичным заболеванием. Донецкая Народная Республика не относится к территории, эндемичной по КВЭ. Наиболее неблагоприятные округи России по КВЭ: Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Северо-Западный (Ленинградская и Калининградская области, Республика Карелия). Также к этому списку можно отнести Республику Крым (Белогорский, Бахчисарайский, Кировский, Красногвардейский, Симферопольский районы, г. Алушта, г.Судак, г. Симферополь, г. Феодосия, Б .Ялта (Алупка, Гурзуф). С полным перечнем эндемичных территорий можно ознакомиться на официальном сайтеРоспотребнадзора.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией по их применению!
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки. - Серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ.
Непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще,не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.
ВАКЦИНАЦИЯ ОСТАЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.
СВОЕВРЕМЕННО ВЫПОЛНЯЯ ПРИВИВКИ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА, ВЫ СМОЖЕТЕ ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ ОПАСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ!
Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники медицинских организаций, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением пищеварительной системы. Возбудителями ОКИ могут быть бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, кишечная палочка, стафилококки и другие), вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.), грибки и простейшие (лямблии и прочие). Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций, которые, как правило, высоко устойчивы во внешней среде.
Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек. Но следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасны как источники инфекции бессимптомные носители.
Патогенные микроорганизмы, попадая в наш организм с едой или водой, а также через грязные руки, начинают активно размножаться в желудочно-кишечном тракте, провоцируя развитие соответствующих симптомов: тошнота, рвота, диарея, лихорадка, озноб, слабость.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой.
Особую опасность ОКИ представляют для маленьких детей (так как потеря жидкости и электролитов со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию), а также для людей старшего возраста и лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ.
В теплый период года в связи с открытием купального сезона особую актуальность приобретают энтеровирусные инфекции. Группа энтеровирусов обширна, но наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы длительно сохраняются в сточных водах, в воде плавательных бассейнов и открытых водоемов, на предметах обихода, мебели, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя. Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи энтеровирусной инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.
Энтеровирусная инфекция характеризуется поражениями различных органов и систем: нервной системы (серозный менингит, синдром острого вялого паралича), глаз (геморрагический конъюнктивит), дыхательной системы (заболевания с респираторным синдромом), пищеварительной (герпангина, боли в животе, диарея), кожи (экзантема) и других. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы ЭВИ с поражением нервной системы в виде серозного вирусного менингита.
Больного ЭВИ в первую очередь необходимо изолировать. Тяжелые формы ЭВИ требуют стационарного лечения. В домашних условиях следует выделить заболевшему персональную посуду, полотенце. При уходе за больным необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Важно проводить уборку в комнате больного с дезинфицирующим средством, губительно действующим на вирусы.
Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения острых кишечных инфекций, в том числе ЭВИ.
Основные меры профилактики:
- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой;
- тщательно мойте зелень, фрукты и овощи;
- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните ее более двух часов;
- пейте бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- не употребляйте напитки со льдом;
- купайтесь только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
- избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- не трогайте грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы!
Брюшной тиф встречается на всех континентах, во всех климатических зонах, во всех странах. В Российской Федерации ежегодно регистрируется заболеваемость брюшным тифом среди приезжих из неблагополучных по данной инфекции стран, лиц из социально неблагополучных групп населения, а также среди жителей России, выезжающих на работу или отдых в эндемичные территории. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия. Эндемичными считаются следующие страны: Индия, Тайланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии
Источником инфекции при брюшном тифе является больной человек и бактерионоситель. Инкубационный период от нескольких дней до 3-х недель (21 день).
Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.
В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются после прекращения пользования зараженным водоисточником. Единичные заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоемов, технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях.
Опасны эпидемические вспышки, связанные с употреблением продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться. Для пищевых эпидемий характерны быстрое нарастание числа заболеваний и распространение в районах или квартирах среди лиц, употреблявших инфицированные продукты (особенно часто молочная продукция, мясной фарш, сырая рыба). В заражении продуктов важную роль могут играть мухи. Даже при наличии современных медикаментозных средств, брюшной тиф остается опасным инфекционным заболеванием.
Основные меры профилактики:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены
- тщательно мойте руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета;
- употреблять только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства;
- тщательно мыть овощи и фрукты только кипяченой или бутилированной водой;
- молоко, особенно разливное -кипятить;
- при посещении эндемичных стран употреблять пищу только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегать питания в условиях уличной торговли
- воздержаться от употребления коктейлей и напитков с пищевым льдом, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды (кипяченой или бутилированной);
- при появлении признаков заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Плановой вакцинации по эпидемиологическим показаниям подлежат: лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов), работники инфекционных больниц, лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, патологоанатомических отделений, а так же иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы и работы.
Помните, что брюшной тиф тяжелое инфекционное заболевание, не пренебрегайте мерами профилактики
МЧС
+7(949)-30-038-44
+7(949)-30-354-29
+7(949)-34-132-63
+7(949)-47-846-97